8月7日(木)附属中学部1年生から3年生までの生徒が、普通科共育コースの職業訓練の授業体験(パン作り)
を行いました。職業訓練のユニフォームとエプロンそして帽子を着用して、ベーカリー社のパン工房に入ります。
パンの専門職である吉田先生よりパン生地のアドバイスをいただきながら、実践!
パン生地をめん棒で広げたり、クリームやチョコを入れて包んだり、中々むずかしいものです。
仕上げは、卵を塗って艶(つや)を出します。
5種類のパンが焼きあがりました。パン工房の中には焼き上がったパンに香りに包まれています。
使用した物品の片づけもていねいに行いました。次の人が気持ちよく使えるように。
自分が作ったパンを選ぶのも楽しい時間でした。
夏休みで久しぶりに会う友達や先輩たちと一緒にパン作りをしながら、お仕事についても
考える時間にもなりました。2学期もたくさんの活動を通して、学びを深めていきます。