調理科
COOKING!

長崎市唯一の調理科!

  • 卒業と同時に「調理師」の資格が取得できます。

長崎は「和・華・蘭」とあるように、とてもユニークな食文化が根付いた地域です。
歴史も長く、全国的にも「長崎ブランド」は確立されています。
そんな食の魅力あふれる長崎市唯一の調理科として、地域に密着した学科づくりを行います。
玉成調理科で、いっしょに「食のスペシャリスト」を目指しませんか?


「調理科」学びの特徴

Features1
「すごい」授業!

質の高い授業と実習で、食のプロフェッショナルを育成します。

幅広い知識の修得

おいしさ理論・素材への知識・食文化など多岐にわたる「食」の知識を習得し調理師としての幅広い知識を修得します。

確かな技術の習得

調理・衛生・安全など調理師として基本から専門的な技術まで質の高い実習で習得します。さらに、「食」にまつわるマナーやルールを習得します。

人を笑顔にできる「仕事」

「食」という字は「人を良くする」と書いてできています。3年間を通して、人生の喜びにつながる仕事であり、人を笑顔にできる誇るべき「調理師」を育てます。

Features2
「すごい」連携先!

~即戦力の育成にご協力いただいています~

一般社団法人 長崎県調理師協会
公益社団法人 日本司厨士協会長崎県支部(西洋料理)
長崎中央調理師会(日本料理)
日本中国料理協会長崎県支部 ・・・他(敬称略)

Features3
「すごい」実習先!

~地元の皆さまにご協力いただいています~

料亭 花月、ホテルニュー長崎、㈲さかもと、レストランメイジヤ、のさ庵、よひら、坂本屋、悦善、ピアチェーボレ、ルークプラザホテル、稲佐山観光ホテル、ホテルニュータンダ、ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル、ホテルアマンディ、花水喜・・・他(敬称略)

カリキュラム(PDF)

Voice of Graduates

調理科の1回生として、お世話になりました。私は卒業後、パティシエの見習いとして就職をしました。修行を積み、現在はカフェでケーキ焼きを任せられるようになりました。毎日が充実しています。子どもの頃からの夢が叶ったのは、玉成調理科で調理の基本を学べたからだと思っています。先生方には、本当に感謝しています。調理師は、〔人を笑顔にする職業〕です。同じ志を持つクラスメイトとたくさんの経験を共有し、玉成・調理科の歴史をこれからも紡いでいってほしいです。頑張ってください。

GREEN DECORATE
田上 美桜さん(令和2年度卒業)

現場での日々は、高校時のそれとは大きく異なりますが、どの作業も基本は高校で学んだことばかりです。基礎基本を大切にする玉成調理科の教えが、今の調理師としての私を支えてくれています。そして、調理師免許は一生の資格です。玉成調理科には、本当に感謝しています。また、当時のクラスメイトには、進学者もいます。将来は、管理栄養士や栄養士、栄養教諭、そして私たち調理師で、長崎の食文化を支える存在になりたいです。玉成高校調理科、これからも応援しています。

ヒルトン長崎
早崎 由菜さん(令和3年度卒業)