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【衛生看護科専門課程】調理実習を行いました🍳

衛生看護科専門課程2年生では、専門基礎分野で栄養学を学びます。
机上で学んだ内容を基に、疾患をもつ患者様が美味しく食べることができるような献立を考えます。
今回は肥満食、糖尿病食、腎臓病食、肝臓病食、高血圧食、動脈硬化食の中からいずれかを選択し、自分たちで献立を考えて調理を行いました。


栄養素やカロリーなど様々なことを考えながらの調理でしたが、楽しく美味しく作ることができました!


自分たちで調理を行い、毎日の食事に気を遣うことがいかに大変なことか理解できたようです。

今回の調理実習をいかして、臨地実習や看護師になってから接する患者様に寄り添いながら、食事について説明・指導が行えるようになってほしいと思います。

成長を続ける衛生看護科専門課程、どうぞよろしくお願いいたします!