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調理科
COOKING!

長崎市唯一の調理科!

  • 卒業と同時に「調理師」の資格が取得できます。

長崎は「和・華・蘭」とあるように、とてもユニークな食文化が根付いた地域です。
歴史も長く、全国的にも「長崎ブランド」は確立されています。
そんな食の魅力あふれる長崎市唯一の調理科として、地域に密着した学科づくりを行います。
玉成調理科で、いっしょに「食のスペシャリスト」を目指しませんか?


「調理科」学びの特徴

Features1
「すごい」授業!

質の高い授業と実習で、食のプロフェッショナルを育成します。

幅広い知識の習得

おいしさ理論・素材への知識・食文化など多岐にわたる「食」の幅広い知識を習得します。

確かな技術の習得

調理・衛生・安全など調理師として基本から専門的な技術まで質の高い実習で修得します。さらに、「食」にまつわるマナーやルールを習得します。

人を笑顔にできる「仕事」

「食」という字は「人を良くする」と書いてできています。3年間を通して、人生の喜びにつながる仕事であり、人を笑顔にできる誇るべき「調理師」を育てます。

Features2
「すごい」連携先!

~即戦力の育成にご協力いただいています~

一般社団法人 長崎県調理師協会
公益社団法人 日本司厨士協会長崎県支部(西洋料理)
長崎中央調理師会(日本料理)
日本中国料理協会長崎県支部 ・・・他(敬称略)

Features3
「すごい」実習先!

~地元の皆さまにご協力いただいています~

料亭花月、ヒルトン長崎、マリオットホテル、ホテルニュー長崎、市役所レストラン(ル・シェフ)、レストランメイジヤ、のさ庵、よひら、坂本屋、ピアチェーボレ、ルークプラザホテル、稲佐山観光ホテル、ホテルニュータンダ、ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル、ホテルアマンディ、花水喜・・・他(敬称略)

カリキュラム(PDF)

Voice of Graduates

玉成高校での調理や栄養に関する学びは、大学生活の中で多く活かされています。将来、調理師を目指す人はもちろん、私のように調理師としての知識・技術を持って栄養士や管理栄養士を目指したいという人にとっても、玉成高校の調理科はおすすめです。 現場での経験が豊富な先生方から学び、同じ志を持つ仲間と切磋琢磨できる環境が整っています。調理師は人を笑顔にすることのできる魅力あふれる仕事です。ぜひ、長崎市唯一の調理科で夢への第一歩を踏み出して欲しいと思います。

西九州大学 健康栄養学部
健康栄養学科 4年
山下 玲奈さん
(令和2年度卒業/調理科1回生)

3回生として長崎玉成高校調理科にお世話になりました。卒業後はさらなる技術と知識を身につけるため、ヒルトン長崎に就職しました。現場での日々はきつく厳しいものですが、それ以上に仕事に対する“生きがい”や“やりがい”を感じています。そんな今の自分を支えてくれているのが高校時代の努力です。調理科で培った技術や知識は仕事にも大きく活かせています。卒業生として、調理科には今後一層素晴らしい実績と歴史を積み重ねていっていただきたいと願っています。調理科をこれからも応援しています。

ヒルトン長崎
今野 倫太朗さん
(令和4年度卒業/調理科3回生)