information

【調理科】第2回調理体験教室開催‼🔪☻

 7/16(土)、今年度2回目の調理体験教室を実施しました。
 本校調理科による、中学生を対象とした人気のイベントです。

 今回のメニューは[アーモンドトースト&コーンポタージュ]です

 コーンポタージュは、とうもろこしの段階から作りました。
 とうもろこしの「ひげ」は、実は出汁(だし)が取れるんです。
 
 一般的にあまり知られていない豆知識を教えてもらいながらの、デモンストレーション。
 中学生、保護者の皆さんは興味深く参加をしていました。

 さて、高校生は、今回も調理科の2年生がレクチャー担当。
 2つの献立を同じ時間に出来上がることができるよう、頭のなかで計算をしながら動きます。

 普段の授業・調理実習では1つの作業だけではなく、料理のできあがる順番や後片付けも同時進行で行う訓練を行っています。
 すべては、現場でテキパキと動くために必要な力です。

 
 中学生の皆さんも、高校生の先輩とお話をしながら、楽しく調理実習に臨むことができたようです。
 アンケートも、好意的な内容ばかりでした!
 たくさんのご参加、本当にありがとうございました。

 第3回は、8月20日(土)に行います。
 メニューは、[マルゲリータ]です。
 申込の締切は8月8日(月)です。たくさんのご参加をお待ちしております!

 今後とも調理科、どうぞよろしくお願いいたします!!!!!