information

【調理科】調理体験教室🐟開催🔪

 7月2日(土)、中学生のみなさんを対象とした[調理体験教室]を開催しました。

 例年、4回行っています。
【調理科】第2回調理体験教室のお知らせはコチラ

 今回は第1回、内容は鯵(アジ)の三枚おろしです。

 参加した中学生、保護者のみなさま、ありがとうございました!

 魚をさばくことが初めてという方もいましたが、先生や高校生の指導もあり、きちんとさばくことができていました!
 ぜひ、またお家で挑戦してみてください。

 さばいた鯵は、炊き込みご飯とつみれ汁にしていただきました。

 ご飯には隠し味でトマトを入れています。今見ても、美味しそうです!!!
 
 ふだんは調理を学ぶ高校生も、この時ばかりは[先生]です。

 「教えることは難しいです」と話しながらも、ていねいに身振り手振りでレクチャーすることができていました。

 いつもとは違う視点で、包丁を持つことができたのは、とても良い機会になったようです。

 今年度の調理体験教室は、あと3回です。
 少しでも興味のある方は、ぜひぜひおこしください。

 玉成調理科、今後ともよろしくお願いいたします!