12月16日(火)調理科1年生は、ウイークエンドシトロン🍰というパウンドケーキ作りに
挑戦をしました。今回は、クリスマスが近いとあって、季節感あふれるメニューです。

薄力粉、グラニュー糖、全卵、バターをよく混ぜ合わせていきます。生地を作ったら、型に流し、
軽く下に落とすようにして空気を抜き、170℃のオーブンで35~40分ほど焼き、
型から外して粗熱を取ります。

焼きあがったら、表面にアイシングを塗り、完成です。デコレーション用のいちごと
ホイップクリームなどを使って、飾りつけを行い完成です。

食べるのがもったいないくらい可愛く仕上がり、生徒たちも写真を撮っていました。
食卓を華やかに彩るケーキは、見た目の華やかさに加え、デザートとしても楽しめるので、ぜひ
クリスマスに作って、大事な人たちと食べてほしいと思います。


