【高校】Web出願申込

12月1日(月)~

お申し込みはこちら

information

【調理科】ウイークエンドシトロン🍰🎄

 12月16日(火)調理科1年生は、ウイークエンドシトロン🍰というパウンドケーキ作りに

挑戦をしました。今回は、クリスマスが近いとあって、季節感あふれるメニューです。

 

 薄力粉、グラニュー糖、全卵、バターをよく混ぜ合わせていきます。生地を作ったら、型に流し、

軽く下に落とすようにして空気を抜き、170℃のオーブンで35~40分ほど焼き、

型から外して粗熱を取ります。

 

 焼きあがったら、表面にアイシングを塗り、完成です。デコレーション用のいちごと

ホイップクリームなどを使って、飾りつけを行い完成です。

 

 食べるのがもったいないくらい可愛く仕上がり、生徒たちも写真を撮っていました。

食卓を華やかに彩るケーキは、見た目の華やかさに加え、デザートとしても楽しめるので、ぜひ

クリスマスに作って、大事な人たちと食べてほしいと思います。

 

お知らせ一覧へ