12月9日(火)1年の調理実習は、ミートスパゲティーを作りました。野菜を全てみじん切りにして、
フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを炒め香りが出たら焼き色が付くように炒めます。

合いびき肉を合わせて、赤ワインを注いで水気が無くなるまで煮詰め、トマトペーストとトマト水煮、
チキンブイヨン、塩、砂糖、ローリエを加え、ミートソースを作ります。

スパゲティを茹であげ、麺にバターを絡め、ミートソースを混ぜ合わせます。最後に、器に盛り付け、
残りのミートソースをかけ、粉チーズ、パセリのみじん切りを散らして完成です。今回は、洋食屋さんのような
本格的な味を、家庭でも簡単に作れるレシピで、どの班も美味しく仕上がっていました。

今後も様々なレシピに挑戦をしていきたいと思いますので、調理科の応援をよろしくお願いします。


