12月2日(火)1年生の調理実習は、ちゃんぽんのグラタン仕立てでした。グラタンというと
冬になると食べたくなる一品の1つです。

まずは、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、にんにく、じゃがいもといった食材を切っていきます。その後、
ちゃんぽん麺を湯がいて氷水でしめ、水気を切った後に、食材をいため、ケチャップソースで炒めます。

次に、麺を取り分けて、ベシャメルソースをかけて、粉チーズをふって180℃のオーブンで綺麗な
焼き色が付くまで焼き上げ、パセリを散らして完成です!

表面の部分はかりっとしながらも、中は濃厚でとろーりとしたソースが麺と絡まって、とても美味しく
出来あがりました。

寒い季節に食べるグラタンは、体を芯から温めてくれる最高のメニューです。野菜もしっかり摂取できる
ので栄養満点です。ぜひ、家庭の方でも挑戦してほしいと思います!


