【高校】Web出願申込

12月1日(月)~

お申し込みはこちら

【中学部】Web出願申込

11月1日(土)~

お申し込みはこちら

information

【調理科】ちゃんぽんのグラタン仕立て🍝

 12月2日(火)1年生の調理実習は、ちゃんぽんのグラタン仕立てでした。グラタンというと

冬になると食べたくなる一品の1つです。

 

 まずは、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、にんにく、じゃがいもといった食材を切っていきます。その後、

ちゃんぽん麺を湯がいて氷水でしめ、水気を切った後に、食材をいため、ケチャップソースで炒めます。

 

 次に、麺を取り分けて、ベシャメルソースをかけて、粉チーズをふって180℃のオーブンで綺麗な

焼き色が付くまで焼き上げ、パセリを散らして完成です!

 

 表面の部分はかりっとしながらも、中は濃厚でとろーりとしたソースが麺と絡まって、とても美味しく

出来あがりました。

 

 寒い季節に食べるグラタンは、体を芯から温めてくれる最高のメニューです。野菜もしっかり摂取できる

ので栄養満点です。ぜひ、家庭の方でも挑戦してほしいと思います!

 

お知らせ一覧へ