8月22日(金)玉みらい調理室にて、第1回中学生調理体験教室を開催しました。
平日開催でしたが、夏休み中ということで11名の中学3年生の生徒さんが参加をしてくれました。
今回のメニューは、コーンポタージュとアーモンドトーストです。
コーンポタージュは、とうもろこしの皮を剥ぎ、実を取り出し、煮てからブイヨンを加え、
ミキサーにかけ、ピューレ状になったら濾していきます。最後に生クリームを合わせて火にかけ
沸騰したらバターモンテし、塩、胡椒で味を調えて完成です。
アーモンドトーストは、マーガリンを室温に戻してグラニュー糖を加えて白くなるまで
混ぜます。そして、アーモンドプードルとダイスをフライパンで乾煎りして冷やして、
マーガリンと混ぜていきます。最後に、食パンに塗ってトースターで色よく焼き上げたら完成です。
高校生と交流をしながら、どの生徒さんも綺麗に完成させていました。
試食する表情が、皆さん満足げでとても喜んでいただけたかと思います。
次回は、第3回オープンスクールにまたお会いしましょう!
第3回オープンスクール(10/5)のお申込みは下記リンクより申込可能です。
※お申込みページはこちら ← クリック