高校オープンスクール

10月5日(日)

お申し込みはこちら

教員向け高校入試説明会

9月30日(火)

お申し込みはこちら

information

【調理科】第1回中学生調理体験教室🌽🍞

8月22日(金)玉みらい調理室にて、第1回中学生調理体験教室を開催しました。

平日開催でしたが、夏休み中ということで11名の中学3年生の生徒さんが参加をしてくれました。

 

今回のメニューは、コーンポタージュアーモンドトーストです。

コーンポタージュは、とうもろこしの皮を剥ぎ、実を取り出し、煮てからブイヨンを加え、

ミキサーにかけ、ピューレ状になったら濾していきます。最後に生クリームを合わせて火にかけ

沸騰したらバターモンテし、塩、胡椒で味を調えて完成です。

 

アーモンドトーストは、マーガリンを室温に戻してグラニュー糖を加えて白くなるまで

混ぜます。そして、アーモンドプードルとダイスをフライパンで乾煎りして冷やして、

マーガリンと混ぜていきます。最後に、食パンに塗ってトースターで色よく焼き上げたら完成です。

 

高校生と交流をしながら、どの生徒さんも綺麗に完成させていました。

試食する表情が、皆さん満足げでとても喜んでいただけたかと思います。

次回は、第3回オープンスクールにまたお会いしましょう!

第3回オープンスクール(10/5)のお申込みは下記リンクより申込可能です。

※お申込みページはこちら ← クリック 

 

お知らせ一覧へ