【普通科】1年生インターンシップ(就労体験)🦕

12/12(火)~14(木)、普通科共育コース1年生がインターンシップ(就労体験)に行きました。

29か所の企業の皆様には大変お世話になり、実施の運びとなりました。

関係企業の皆様、本当にお世話になりました。心より感謝を申し上げます。

コロナ禍の中で中学校時代に職場体験に行けていない生徒も多く、初めて学校を出ての体験ということもあり、緊張や不安があったと思います。

その中でも『きつかった』『楽しかった』『自分の想像していた仕事とは違ったけれど、色々学ぶことができた』など生徒一人一人、様々な感想が聞こえてきました♪

学校に帰ってきた生徒の様子をみていると挨拶・返事がすすんでできるようになっていたり、短期間の体験でしたが成長を感じることができました。

1年生も残りわずかとなりました。2年生になると進路についてより考える時間が増えてくると思います。

働くことは、楽しいことばかりではなく、大変です。時にはぐっと我慢を強いられることもあります。

しかし、働く喜びもあります。

これからも「勤労観」を育む指導を行ってまいりたいと思います。

最後に、改めましてインターンシップにご協力いただきました29か所の企業・施設の方々に心より感謝申し上げます。