【普通科】就労体験🚌研修➁♪

普通科3年生は、12/8(金)に南島原市でマイ箸作り体験としいたけの収穫体験をしました♪

みなさんは、『マイ箸運動』を知っていますか?

毎年、多くの割り箸が使われ、処分されています。

この処分される割り箸を木材として考えると、1万7000件の家が建つそうです!

その話を聞いてびっくりしました。

箸づくり体験では、一人ひとりが集中して味のあるマイ箸を作ることができました。

世界に一つだけの素敵なマイ箸。大切に使います♪

出来上がったマイ箸で豆腐の試食をさせていただきました。

次にしいたけの収穫体験をしました。

原木栽培が主流でしょうが、今回は菌床しいたけを収穫しました!

雲仙の水の恵みを利用したしいたけは、とても大きく、肉厚でびっくりしました!

収穫したしいたけは、お土産として持ち帰り、自宅で美味しくいただきました。

今回の南島原市のバス研修は、貴重な体験ができ、とても楽しかったです♪

ご協力いただいた南島原市観光協会をはじめ、森永材木店のみなさん、サンエスファームのみなさん♪大変お世話になりました。

環境問題や自然の恵みについて考える良い機会となりました。

本当にありがとうございました。

7月には2年生もバス研修に行きました。普通科共育コースでは、バリエーション豊かな体験学習を行っています。次はどのような体験学習が待っているか…楽しみです♪

今後とも普通科共育コース、よろしくお願いいたします!