8月2日(土)に九州文化学園調理師専門学校にて「第3回フィッシュマスターチャレンジ」が開催されました。
フィッシュマスターチャレンジとは調理を学ぶ高校生が、魚捌きの技術を競うコンテストで県内3校が
参加しました。本校からは調理科の3年生が3名参加しました。
審査内容は「鯵の三枚卸し」で、卸し方、見栄え、身だしなみ等を総合的に評価し順位を決めます。
本校生徒たちも普段の実習着を身にまとい、慣れ親しんだ自分の包丁で腕を振るいました。
結果は、3名全員が金賞を受賞!また、そのうちの一人は司厨士協会特別賞も併せて受賞し、
普段の実習の成果を発揮することが出来ました。
今回、協賛である一般社団法人松浦魚市場協会より立派な鯵を提供していただき自分たちが捌いた鯵は、
アジフライにし持ち帰らせてもらえました。
また参加賞の「アジフライ風のキーホルダー」も珍しい!と生徒たちも喜んでいました。
他校と競い合い、反省点や気づきを生徒たちも各々見つけることができていい経験になったと思います。
今後も調理技術を学び精進していきますので応援よろしくお願いします!