先日卒業をした調理科3年生ですが、卒業直前の2月末、調理技術の披露会を行いました。
3年間で培った技術の集大成として、教職員には松花堂弁当(御造り、煮物、蒸物、揚げ物、牛ヒレのパイ包み、二種の稲荷寿司、相合椀(蛤の潮仕立て)、甘物(いちごのタルト))を、保護者には洋食のフルコース(・前菜:盛り合わせ(クラッカー・チーズ・生ハム・サーモン)、スープ:ミネストローネ、魚:白身魚のポワレ、肉:牛肉のステーキ、パン:バケット&クロワッサン、デザート:チョコムースケーキを振る舞いました。
丁寧に作りこまれた松花堂弁当は職員に大好評でした。
メニュー・おもてなしをすべて一から考えた保護者へのフルコースメニュー。
保護者の皆様にお越しいただき、調理部門と接客部門に分かれ、早い生徒は午前5時から手作りパンを作り始めました。
目の前でサーモンを切り分けるなどの趣向も凝らし、思いの詰まった美味しい料理を提供することができました。
保護者の皆様にも喜んでいただけたと思います。
3月1日に卒業を迎えこれからはそれぞれの進路で活躍してくれると確信した発表会となりました。
新天地でのご活躍を応援しています!