【普通科】学校設定科目・LST🎈

本校普通科には、他校にはない特色ある授業・学校設定科目があります。

その1つ、LSTという授業を紹介します。

LSTとは、Life Skill Training(ライフスキルトレーニング)の略で、人生に必要な技術を学ぶ科目です。

開設は、高校3年生。週に1コマで行っています。

それでは、ある日の授業内容を紹介します!

まずは、ウォーミングアップとして、ピカソゲーム!オープンスクールではおなじみですね。

3人で5秒ずつ絵を描き、完成させるというもの。これは何かわかるでしょうか?

正解は、七夕です!1人目が笹を描き、2人目が短冊を描き、3人目が星を書きました。

そして、メインの活動。

今回は「先生ばかりが住むマンション」でした。

「○○先生は□□先生の隣に住んでいる」など、グループのそれぞれが別のヒントカードを持っており、話し合いながら誰がどこに住んでいるのか当てていく活動です。

3年生のみんなは、この活動を通してコミュニケーションの力をつけることができたのではないでしょうか。

学校設定科目については、また後日、HPでもご紹介します。

オープンスクールでも直接お話ができればと思いますので、興味がある方はぜひオープンスクールへ!

普通科共育コース、今後ともよろしくお願いいたします!