ピンチからの学び

IMG_55854月22日から休校となり、本校ではGsuiteのアプリを用いながらオンライン講義に挑戦しています。今年度よりICT教育を導入予定でしたので、オンライン講義に向けてのシステムは準備OK。しかし、我々教員は戸惑いながら準備をして、実行するまではかなり不安でした。

実際に受講した学生の声は、

いつもの授業みたいだった」
わかりやすかったです
資料も手元で見て、講義を受けることができたのでわかりやすかった」
「とても勉強しやすかった・・・など

何と!、学生から想像以上に高評価でした。

こういう状況でもできることを模索して、工夫することで教員としての新たな発見と成長がありました。
それ以上に、本校の学生たちの素直さ優しさにとても救われていると実感しています。

まだまだ、自粛期間が続きそうですが、学生たちの不安な気持ちなどを少しでも解消できるように教員一同全力でサポートし続けます。

IMG_5571IMG_5573